ふわふわしっとりたまご蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 2個
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 砂糖 50g
- サラダ油 大匙1
- 牛乳 大匙1
- 生クリーム(無ければ牛乳で良い) 大匙2
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、泡立て器でかき混ぜる。砂糖を入れ混ぜる。
- 2 サラダ油、牛乳、生クリームを入れ更に混ぜる。
- 3 薄力粉、強力粉、ペーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
- 4 なめらかになったら、小さな器にアルミカップをしき、タネを6当分して流し入れる。
- 5 蒸し器に200ccくらいお湯を入れ、アルミカップに入れたタネをセットして、常に蒸気の上がる強火で15分蒸す。
- 6 ふっくら蒸し上がれば出来上がり!
きっかけ
あっさり優しい味のたまご蒸しパンが食べたい!と思い作りました。甘さ控えめにしているので、砂糖の量は好みで調整して下さい!
- レシピID:1640020107
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- たまご蒸しパン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
そらいろ072024/01/06 09:48何度もリピートしてます。アレンジしやすく、今回はカルディのブラックティ入れてミルクティ風にしてみました。茶葉入れるより舌触りがよくとっても美味しかったです!
-
リンド夫人2023/12/28 19:00赤ちゃんからお年寄り迄食べやすい優しい味のふわふわ蒸しパン。何個でも食べられそう。ごちそう様でした!
-
ヒメモ2023/10/24 11:49黒胡麻もいれました^_^
とても簡単で美味しかったです! -
わかち♡2023/06/17 21:29子供の朝ごはんに作りました♪
これなにー?と何度も言いながら勢いよく食べてくれました^ - ^
ありがとうございます☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.02.17 10:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月21日(日)のPickupレシピコーナーに、hikarin926さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪