アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとおじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
ゴーヤが安い時の作り置きに!甘辛の濃い味付けなので、ご飯が進みます。食べ出すと止まらない味です。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
かつお
1パック
ちりめんじゃこ
大匙3
いりごま
大匙1
醤油
大匙3
大匙2
砂糖
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種とワタを取り、5mmの薄切りにする。
  2. 2
    塩(分量外)をして、軽く揉んでから、熱湯をかけて、苦味を抑える下ごしらえをする。
  3. 3
    鍋に醤油、酢、砂糖を入れ沸かし、ゴーヤ、ちりめんじゃこを入れる。
  4. 4
    煮たったら、強めの弱火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮る。火を止め、かつお節、いりごまを混ぜれば出来上がり!

きっかけ

季節外れにゴーヤが安く売っていたので、日持ちのするように、ちりめんじゃこを加えて、甘めに作ってみました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする