アップルエンゼルケーキ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜6人分人分)
作り方
- 1 紅玉りんごは皮を剥き、8当分にしてから3mmくらいのいちょう切りにする。砂糖15gをまぶし、600wの電子レンジで2分半加熱する。冷ましておく。
- 2 ボールにバターを入れ、冬場なら湯煎で温めながらクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 砂糖80gを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 4 卵を別の容器に割りほぐし、少しずつ馴染ませながら混ぜる。
- 5 卵が混ざったら、マスカルポーネチーズを入れて、ダマが無くなるまで混ぜる。
- 6 ①のりんごを汁ごと入れて、ゴムベラで軽く混ぜ込む。
- 7 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、半量を⑥に入れさっくり混ぜる。
- 8 牛乳を入れて混ぜ、残りの粉類を一気に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 9 エンゼル型に分量外のバターを薄く塗り、分量外の薄力粉を軽くはたき、生地が剥がれやすいようにしておく。⑧のタネをエンゼル型に入れる。
- 10 180℃に余熱したオーブンで25分焼く。
- 11 型から出して、網に乗せて冷ます。
- 12 仕上げに粉砂糖をふって、出来上がり!
きっかけ
マスカルポーネチーズ、紅玉りんご1個を消費する為に作ったケーキ。マスカルポーネチーズが良い仕事をしていて、これからりんごのケーキはこのレシピにしよう!と思わせてくれるレシピになりました。
- レシピID:1640019527
- 公開日:2017/01/06
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