アップルエンゼルケーキ♡ レシピ・作り方

アップルエンゼルケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
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りんごを使ったケーキは沢山あるけれど、今回はティラミスを作ろうと買っておいたマスカルポーネを混ぜ込みました。リッチで美味しいケーキになりました♡

材料(4〜6人分人分)

  • 紅玉りんご 1個
  • 砂糖 15g
  • バター 100g
  • 砂糖(てん菜糖) 80g
  • 2個
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 30cc
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 紅玉りんごは皮を剥き、8当分にしてから3mmくらいのいちょう切りにする。砂糖15gをまぶし、600wの電子レンジで2分半加熱する。冷ましておく。
  2. 2 ボールにバターを入れ、冬場なら湯煎で温めながらクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖80gを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 卵を別の容器に割りほぐし、少しずつ馴染ませながら混ぜる。
  5. 5 卵が混ざったら、マスカルポーネチーズを入れて、ダマが無くなるまで混ぜる。
  6. 6 ①のりんごを汁ごと入れて、ゴムベラで軽く混ぜ込む。
  7. 7 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、半量を⑥に入れさっくり混ぜる。
  8. 8 牛乳を入れて混ぜ、残りの粉類を一気に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  9. 9 エンゼル型に分量外のバターを薄く塗り、分量外の薄力粉を軽くはたき、生地が剥がれやすいようにしておく。⑧のタネをエンゼル型に入れる。
  10. 10 180℃に余熱したオーブンで25分焼く。
  11. 11 型から出して、網に乗せて冷ます。
  12. 12 仕上げに粉砂糖をふって、出来上がり!

きっかけ

マスカルポーネチーズ、紅玉りんご1個を消費する為に作ったケーキ。マスカルポーネチーズが良い仕事をしていて、これからりんごのケーキはこのレシピにしよう!と思わせてくれるレシピになりました。

  • レシピID:1640019527
  • 公開日:2017/01/06
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