ボリュームたっぷり焼肉弁当! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cm弱の薄切り、ピーマンは1cmくらいに切り揃える。
しめじはほぐしておく。
牛肉に軽く塩こしょうしておく。 - 2 フライパンを熱し、牛肉を両面さっと焼いて、一旦皿に取り出す。
- 3 同じフライパンに、玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れ、しんなりするまで炒めたら、焼いた肉を戻し入れ、合わせた焼肉のタレを一気に流し入れる。少し煮詰めて火を止める。
- 4 丼用のお弁当箱(容量ご飯容器540ml.おかず容器340ml)の、ご飯容器に炊きたてのご飯300gを入れ、おかず容器に炒めた焼肉を全て入れる。
- 5 少し隙間を作り、ゆで卵を半分に切って彩に入れて、しっかり蓋を閉じれば出来上がり!
- 6 ☆にんにく醤油は、醤油100ccに対し、にんにく4〜5かけを浸けておいたものです。にんにくを擦ったり、刻んだりする手間なしに、にんにく風味をつけられ便利です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
hikarin926
我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。
主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)