揚げ鶏の酢豚風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
酢豚風の揚げ鳥。酢豚とはまた違った美味しさです。ご飯にも合うので、お弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
一枚
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
少々
片栗粉
大匙2
揚げ油
100cc
☆にんにく醤油
大匙2と1/2
☆砂糖
大匙1と1/2
☆酢
小匙2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の大きさに切る。一枚の鶏肉で9切れ程になる。軽く塩をし、片栗粉を
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、タネを取る。半分を1/4に切る。玉ねぎ、人参も同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    油を180度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を両面3分ずつ揚げる
  4. 4
    同じ油に、野菜を全て入れ、1分半程揚げる。
  5. 5
    ☆の調味料を合わせ、フライパンに入れ少し沸かしてから、③の鶏肉、④の野菜を一気に入れ、タレが絡むように煮詰めれば出来上がり
  6. 6
    *にんにく醤油は醤油100ccに、にんにく4〜5かけ入れ、一晩浸けておいたもの。冷蔵庫で1カ月くらい保存できるので、多めに作っておくと便利です。

きっかけ

酢豚風に鶏肉で甘酢味の一品を作ろうと思いました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする