野菜たっぷり♪豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①にんじんは細切り、ピーマンは種を取り細切り、玉ねぎは薄切りに切り揃え
- 2 ②合わせ調味料を作っておく。にんにく醤油(100ccの醤油ににんにくを5、6かけつけておいたもの)、砂糖、酒、みじん切りをした甘酢生姜(無ければ生姜5gをすりおろす)を入れまぜる。
- 3 ②豚肉に薄く塩をして、片栗粉をまぶす。
- 4 ③熱したフライパンに、薄く油をひき、①の野菜、②の豚肉を入れ、野菜がしんなり、豚肉の色が変わるまで炒める。
-
5
④②の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
仕上げにすりごまを少々ふりかけて、出来上がり♪ - 6 お弁当用に!200入るおかず容器にちょうど入る分量です。
きっかけ
毎日にお弁当のおかずに、野菜をたっぷり入れた栄養満点の生姜焼き風を作ってみました。冷蔵庫にお寿司についていた甘酢生姜があり、生姜をする手間を省く為使ったところ、甘酸っぱい味がぴったり合いました。
- レシピID:1640018651
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません