圧力鍋使用☆秋刀魚のケチャップ煮 レシピ・作り方

圧力鍋使用☆秋刀魚のケチャップ煮
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
圧力鍋で煮るので、秋刀魚は骨まで食べられますよ!
子どもも大好きな一品です。

材料(3〜4人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • こんにゃく 1枚
  • 100ml
  • ※水 150ml
  • ※醤油 大さじ1.5
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※おろしニンニク チューブで3cm
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と尾、内臓を取り除いて4等分に切る。
  2. 2 こんにゃくは灰汁抜きをして、3mmの厚さに切る。
  3. 3 圧力鍋に酒を入れて加熱し、煮きる。
  4. 4 ③に秋刀魚、こんにゃく、※を入れて蓋をする。
    加圧15分。
  5. 5 圧が自然に抜けたら蓋を取り、みりんとケチャップを加えて煮詰める。

    汁気がほとんどなくなったら出来上がり!

きっかけ

まだ魚が上手に食べられない子どもに、美味しく青魚を食べて欲しくて考えました。

  • レシピID:1640018604
  • 公開日:2016/11/04
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