☆伊勢ひじきと大根と人参の皮とゴボウのきんぴら☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
余った大根と人参の皮とゴボウに伊勢ひじきを加えた食物繊維たっぷりのきんぴらを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

伊勢ひじき
大さじ2
大根の皮
3分の1本分
にんじんの皮
1本分
ゴボウ
1本
だしの素
一つまみ
大さじ2
しょう油
小さじ2
ごま油
小さじ2
ひとたらし

作り方

  1. 1
    伊勢ひじきは水につけてもどし、水けを切る。
  2. 2
    大根の皮と人参の皮とゴボウは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して2を炒め、水大さじ3~4を入れて蓋をして3、4分火を通す。
  4. 4
    3に1のひじきを加えてざっと炒め、だしの素、酒、しょう油を加えて炒め、酢をたらして完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子や黒ごまをふると美味しいです。

きっかけ

残った野菜の皮を捨てたくなくて。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 18:36
伊勢ひじきではないですが、味付けを真似させていただきました。
涼雅
涼雅さん、はじめまして。(#^.^#) ヘルシーなきんぴらですね。 つくレポありがとうございました。 (^_-)-☆

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