簡単こしあん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 150g
- 水 700ml
- 砂糖 20g(お好みの甘さ)
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆の倍量以上の水(分量外)に小豆を入れ浸して1日おく。
- 2 小豆が水を吸って膨らんだら水を捨て、水切りをする。
-
3
小豆に水(分量分)、砂糖、塩を入れ水分がなくなるまでよく煮詰める。
小豆が柔らかくなるのを確認し、固ければ水を追加し煮詰める。この時甘さもお好みで確認する。 -
4
煮詰待ったらあんこの完成‼︎粒あんが良ければこのままでOK。
こしあん派はミキサーで撹拌する。
容器に移して完成‼︎
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 簡単こしあんの作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)