牡蠣入り☆海老マカロニグラタン レシピ・作り方

牡蠣入り☆海老マカロニグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
りみ120617
りみ120617
定番の海老マカロニグラタンにプリプリな牡蠣をトッピング☆
幸せ〜なグラタンです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は綺麗に洗い、水気を拭き取る。
    小麦粉大さじ1をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牡蠣をソテーする。両面カリッとするまでよく焼いたら皿に取り出す。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
  4. 4 鍋にマーガリンを入れて溶かす。
  5. 5 玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりしたらしめじ、むきエビを加えてさらに炒める。
  6. 6 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
    小麦粉30gを加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  7. 7 水と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
  8. 8 マカロニ、コンソメを加えて5〜8分ほど煮込む。
  9. 9 パルメザンチーズ、ピザ用チーズ、塩胡椒を加えて混ぜて、グラタン皿に盛り付ける。
  10. 10 ②の牡蠣を上にのせてトースターで8分ほど焼いたら出来上がり!

きっかけ

牡蠣グラタンが食べたいけど、まだ幼い子どもたちは牡蠣が食べられない。 ということで、あらかじめ海老グラタンを作ってから、牡蠣のソテーを上にのせて焼きました。牡蠣が後のせなので、プリプリで美味しい!

  • レシピID:1640016160
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン牡蠣小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る