牡蠣入り☆海老マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣は綺麗に洗い、水気を拭き取る。
小麦粉大さじ1をまぶす。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牡蠣をソテーする。両面カリッとするまでよく焼いたら皿に取り出す。
- 3 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
- 4 鍋にマーガリンを入れて溶かす。
-
5
玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたらしめじ、むきエビを加えてさらに炒める。 -
6
白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
小麦粉30gを加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。 - 7 水と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
- 8 マカロニ、コンソメを加えて5〜8分ほど煮込む。
- 9 パルメザンチーズ、ピザ用チーズ、塩胡椒を加えて混ぜて、グラタン皿に盛り付ける。
- 10 ②の牡蠣を上にのせてトースターで8分ほど焼いたら出来上がり!
きっかけ
牡蠣グラタンが食べたいけど、まだ幼い子どもたちは牡蠣が食べられない。 ということで、あらかじめ海老グラタンを作ってから、牡蠣のソテーを上にのせて焼きました。牡蠣が後のせなので、プリプリで美味しい!
- レシピID:1640016160
- 公開日:2016/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
幸せ〜なグラタンです