材料(2、3人分人分)
- エリンギ
- 3本(中くらいのもの)
- ごま油
- 大さじ2
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- チューブ生姜
- 1センチほど
- 白いりごま
- 好みの量
- 鷹の爪(あれば)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- エリンギをお好みの大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンでごま油を熱していきます。(弱い中火で)
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- 3
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- エリンギを入れ
しんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 他の材料を全て入れ
よく混ぜながら煮ていきます。
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- 5
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- 煮汁にとろみがついたら
出来上がりです!
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- 6
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- あら熱をとり
タッパーやチャック付きの袋に入れて
冷蔵庫で保存できます!
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- 7
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- ご飯にそのままのせたり
サラダに和えたり出来ます!
おいしくなるコツ
エリンギをちゃんと炒めておくことです!
きっかけ
エリンギが傷みそうなので煮てみました。
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