保存食に!エリンギのこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐぅ一郎
切って煮るだけ!
ご飯のあてに!

材料(2、3人分人分)

エリンギ
3本(中くらいのもの)
ごま油
大さじ2
オリゴ糖
大さじ2
醤油
大さじ2
チューブ生姜
1センチほど
白いりごま
好みの量
鷹の爪(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    エリンギをお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱していきます。(弱い中火で)
  3. 3
    エリンギを入れ
    しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    他の材料を全て入れ
    よく混ぜながら煮ていきます。
  5. 5
    煮汁にとろみがついたら
    出来上がりです!
  6. 6
    あら熱をとり
    タッパーやチャック付きの袋に入れて
    冷蔵庫で保存できます!
  7. 7
    ご飯にそのままのせたり
    サラダに和えたり出来ます!

おいしくなるコツ

エリンギをちゃんと炒めておくことです!

きっかけ

エリンギが傷みそうなので煮てみました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
エリンギ 簡単 保存食 オリゴ糖

このレシピを作ったユーザ

ぐぅ一郎 こんにちわ(o^-^o) アイス大好きな奴です。 簡単料理ばかりですが、これでも出来るんだ! 位の気持ちで見てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする