保存食に!エリンギのこってり煮 レシピ・作り方

保存食に!エリンギのこってり煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぐぅ一郎
ぐぅ一郎
切って煮るだけ!
ご飯のあてに!

材料(2、3人分人分)

  • エリンギ 3本(中くらいのもの)
  • ごま油 大さじ2
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • チューブ生姜 1センチほど
  • 白いりごま 好みの量
  • 鷹の爪(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 エリンギをお好みの大きさに切ります。
  2. 2 フライパンでごま油を熱していきます。(弱い中火で)
  3. 3 エリンギを入れ
    しんなりするまで炒めます。
  4. 4 他の材料を全て入れ
    よく混ぜながら煮ていきます。
  5. 5 煮汁にとろみがついたら
    出来上がりです!
  6. 6 あら熱をとり
    タッパーやチャック付きの袋に入れて
    冷蔵庫で保存できます!
  7. 7 ご飯にそのままのせたり
    サラダに和えたり出来ます!

きっかけ

エリンギが傷みそうなので煮てみました。

おいしくなるコツ

エリンギをちゃんと炒めておくことです!

  • レシピID:1640016132
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
エリンギ 簡単 保存食 オリゴ糖
ぐぅ一郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る