鶏ハム(重曹使用) レシピ・作り方

鶏ハム(重曹使用)
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
1%の重曹、塩、砂糖を加えた水に1〜2日付けておいた鶏胸肉で、とっても柔らかな鶏ハムが出来ます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ※水 300g
  • ※重曹 3g
  • ※塩 3g
  • ※砂糖 3g

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取る。
    ビニール袋に※と鶏胸肉を入れ、冷蔵庫で1〜2日置いておく。
  2. 2 ビニール袋から鶏胸肉を取り出し、水気をしっかりととる。
    耐熱ラップでクルクルと巻く。
  3. 3 隙間のないようにピッタリと巻いたら、耐熱ラップの両端をしっかりと輪ゴムで縛る。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて蓋を閉める。
    再沸騰したら火を止めて、そのまま2時間置いたら出来上がり!

きっかけ

鶏胸肉を柔らかくする方法をいろいろ考えていて、重曹を使ったものはそのうちの一つです。 塩味もついているので鶏ハムにしてみました。

  • レシピID:1640015711
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る