ごまさばの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
ごまさばを甘辛いタレで煮ました。
ご飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごまさば
2切れ
※醤油、砂糖、みりん
各大さじ3
※酒
大さじ1
※水
200ml
※おろし生姜
チューブで4cm

作り方

  1. 1
    ごまさばはキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、身に「×」と切れ目をいれる。
  2. 2
    深めのフライパンに※を入れて加熱し、沸騰したら①のごまさばを入れる。
    煮汁をかけながら煮る。
  3. 3
    煮汁が半分ほどになったら火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

濃い目が好きな方は③の時にごまさばを皿に取り出し、残った煮汁をお好みの濃さまで煮詰めてからごまさばにかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
さば全般ごまさば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 22:43
甘辛いタレで、ご飯が進みました。 美味しかったです。(*´∀`)
ぽけぽけ0102
作っていただけて嬉しいです! レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする