c◎-◎pの惣菜にもありそうな味!
チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3位
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆やさしいお酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は1.5センチ位の厚さになるように削ぎ切りしていく。
大きさはお好みで。
切ったらフォークでグサグサさす
-
- 2
- ビニール袋に1の鶏胸肉と◎の調味料をいれ揉み込んだら冷蔵庫で30分から1時間位おく
-
- 3
- 2に片栗粉をまぶしたら、油を敷いたフライパンに並べ、両面焼き目がつくまで中火で焼く。
そのあと中に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする
-
- 4
- 火が通ったら☆をフライパンに入れ肉に絡めて完成
おいしくなるコツ
今回はやさしいお酢を使いました。普通のお酢ならもう少し少ない分量でもいいかもしれません。
鶏胸肉でもパサパサせず美味しく仕上がりました。
きっかけ
胸肉があったので