りんごのブランデー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個(約350g)
- 塩 少々
- 水 50ml
- ブランデー 小さじ2
作り方
- 1 りんごは皮をむき食べやすい大きさに切る
- 2 りんごを鍋に入れたら塩をふり、手で混ぜてなじませる。水を入れたら蓋をして中火にかける
- 3 湯気が出てきたら弱火にして10分ほど煮る。りんごに透明感が出て柔らかくなっていたらブランデーを入れ、少し火を強めて水分を飛ばす
きっかけ
いつものりんご煮にブランデーを入れたらどうかな?と思って作りました
おいしくなるコツ
ブランデーの量はお好みで加減してください
- レシピID:1640013651
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんご煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/02/28 08:12時々りんごジャムは作るのですが、お砂糖入れなくてもこんなに美味しくなるんですね! 自然な甘さに朝から癒されました。