ちくわと三つ葉の海苔和え レシピ・作り方
![ちくわと三つ葉の海苔和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d52f330c017158e1433843a8eaf2ec29b8d347b.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ちくわ 1本
- 三つ葉 2束
- もみ海苔 適量
- だし醤油 適量
作り方
-
1
ちくわは縦半分に切って、さらにもう一度縦に切り、小口切りにする。
三つ葉は5cmの長さに切って、さっと塩ゆでし、水気を切る。 - 2 1にもみ海苔ひとつまみを加え、だし醤油をさっと回しかけ、よく和えたらできあがり。
きっかけ
実家の母が、春菊+ちくわをよく作っていたんですが、春菊が苦手なので、大好きな三つ葉に置き換え、うまみを出すために、海苔を加えてみました。
おいしくなるコツ
味付けは薄めに^^
- レシピID:1640013544
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ちくわと三つ葉の海苔和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません