熟した梅で。甘酸っぱい梅ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅(黄色い完熟したもの) 330g
- 砂糖 70~80g
作り方
-
1
梅は洗って水気を拭いてつまようじでオヘソを取る。
包丁で身を削ぎます。
種は捨てます。 -
2
お鍋に梅を入れ、ひたひたの水を入れ、強火~中火で13分程煮ます。
砂糖を入れて7~8分水気が無くなるまでフライ返しで混ぜながら、少しずつ細かく砕きながら中火で煮ます。 - 3 ジャム状になったら出来上がり♪
きっかけ
見切り品の梅が売っていたので
おいしくなるコツ
あまり長い時間火をかけると、綺麗な山吹色がくすんだ色になります。 バニラアイスによく混ぜて食べると美味しいです。
- レシピID:1640012311
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 熟した梅で。甘酸っぱい梅ジャム
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