ピーナッツみそ レシピ・作り方

ピーナッツみそ
  • 5分以内
  • 100円以下
karinnrin
karinnrin
市販のピー味噌を手軽に再現!ローコストでご飯のお供になります。

材料(4人分)

  • ピーナッツ 1袋
  • ★みそ 大さじ2
  • ★砂糖 150g
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れて加熱しながら混ぜ合わせる。
  2. 2 焦がさないようにへらなどど加熱する。泡がたくさんでるようになったら火から下ろす。
  3. 3 ピーナッツとゴマを和えて冷ましたらできあが。

きっかけ

市販のものが高いから、なんとか自作できないかと。簡単、おいしい、安上がり。

おいしくなるコツ

水の分量を変えるとできあがりの硬さが調整できます。水なしで作ると箸をおるほど硬くなります…。

  • レシピID:1640012066
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみピーナツ(落花生)
料理名
ピーナッツみそ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る