きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり(中サイズ) 2本
- 焼酎(25°) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- 塩(粗塩) 約小さじ1/2
- 唐辛子(乾燥) 1本
作り方
-
1
きゅうりは縦に4等分し、種の部分を削ぎ除きます。
食べやすいサイズに切り
ジプロック(ナイロン袋OK)に調味料と一緒に入れます。 -
2
調味料がまんべんなく
きゅうりに絡まるように、もみもみします。
袋の空気を全て抜いて冷蔵庫で1晩放置
水分が出て味が染みると完成♪
私の好みは2日目くらいからの味です。
きっかけ
きゅうりが大好きで、でもきゅうりってスグ美味しくなくなるので‥長くパリパリで食べれるといいな~って
おいしくなるコツ
お酒に弱い人は、焼酎の量を減らしてね~ 小さじ2くらいまでは、減らせますよ~(。-ܫ-。)
- レシピID:1640011824
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- きゅうりの焼酎漬け
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