材料(約2~3人分)
- 筍(水煮)
- 約200g 強
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1弱
- 唐辛子(種は除く)
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍の水煮を短冊に切りひたひたの鶏がらスープを入れた中に入れ中火で、水分が1/3くらいになるまで煮詰めます。
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- 2
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- 唐辛子を手でちぎって入れ、砂糖・醤油を入れ水分がほぼ無くなるまで煮詰めます。
途中で味がまんべんなく染み込むよう、混ぜ混ぜしてね
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- 3
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- 水分が無くなったら、最後にごま油を少々回しかけて炒め完成です。
冷蔵庫で保存してね♪
おいしくなるコツ
私は根元の硬い部分をメンマもどきにしています。
②の手順の途中味付けした後、少し火を止めて放置して味を染み込ませると美味しさが増す?休憩もできる^^♪
きっかけ
筍料理で保存がきくのが欲しかったの(◔‿◔。)
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『まさきち』さんのメンマを参考に手抜きで作りました♪