材料(4人分)
- 乾燥ひじき(缶入りでもOK)
- 25g
- ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 3個
- 油
- 大さじ1
- ダシダ(中華だしでもOK)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに乾燥ひじきと水1カップくらいを入れておく。
しいたけは大きめのみじんぎり、ねぎは3センチくらいに切る。
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- 2
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- フライパンを熱して油を入れる。
ひじきをざるにあげておく。
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- 3
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- しいたけとねぎを炒める。
しんなりしたらひじきと水大さじ2くらいを入れ、ふたをして中火で2分煮る。
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- 4
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- ダシダと砂糖で味付けする。
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- 5
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- 煮詰まったらごまを入れてできあがり!
おいしくなるコツ
少し甘めにしてあります。
きっかけ
いつものひじきを少し変えてみたくて。お弁当でもカルシウムがとれたら嬉しいなあと思い作ってみました。
味付けはダシダにお任せです。
子どもがねぎがどうしても苦手なため、盛り付けてから除きやすいように切ってあります。