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カルシウム補給☆簡単ひじき レシピ・作り方

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Sirahii
朝ごはんのみそ汁の具を少しまわして時短!
味付けはダシダにお任せです。
子どもがねぎがどうしても苦手なため、盛り付けてから除きやすいように切ってあります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき(缶入りでもOK)
25g
ねぎ
1本
しいたけ
3個
大さじ1
ダシダ(中華だしでもOK)
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに乾燥ひじきと水1カップくらいを入れておく。

    しいたけは大きめのみじんぎり、ねぎは3センチくらいに切る。
  2. 2
    フライパンを熱して油を入れる。

    ひじきをざるにあげておく。
  3. 3
    しいたけとねぎを炒める。
    しんなりしたらひじきと水大さじ2くらいを入れ、ふたをして中火で2分煮る。
  4. 4
    ダシダと砂糖で味付けする。
  5. 5
    煮詰まったらごまを入れてできあがり!

おいしくなるコツ

少し甘めにしてあります。

きっかけ

いつものひじきを少し変えてみたくて。お弁当でもカルシウムがとれたら嬉しいなあと思い作ってみました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
和惣菜 時短 お弁当 カルシウム
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/11 22:32
中華だしで作りました。いつもは和風だしなので目先が変わって美味しかったですい♪栄養もばっちりですし。Sirahiiさん、ありがとうございます!
YAMAT☆
レパートリーが少ないので、味だけ変える、をよくします。参考にしていただけてうれしいです!ありがとうございました。
2014/12/03 10:53
栄養たっぷりのひじき煮、お出汁がじんわり染みてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
承認がとっても遅くなってしまいすみませんでした。。私なんかのレシピで作っていただいてありがとうございました!

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