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かんたん副菜に!白菜の昆布茶梅ゆかり和え レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
甘い白菜をこぶ茶をかけてもみ、梅干しとゆかりでさっぱりといただきます。

材料(2人分)

白菜
3~4枚
昆布茶
小さじ1、5
梅干し
1~2個
ゆかり
小さじ半分
みりん
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は軸の部分を細切りし、葉はざく切りにする。
    梅干しは種を取ってたたく。
  2. 2
    白菜をボウルに入れて昆布茶を回しかけて梅干しを加えてもみ、10分くらい置く。
  3. 3
    2の味を見て甘みが足りないようならみりんを少し加えて混ぜ、ゆかりも混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

甘い味の梅干しならみりんは必要ありませんが、少し甘くしたいときはみりんを小さじ1ぐらい加えてください。

きっかけ

アツアツのお鍋などにさっぱりした和え物がいただきたかったので作りました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜梅干し
料理名
かんたん副菜に!白菜の昆布茶梅ゆかり和え

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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