手作りカスピ海ヨーグルトを市販風に レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛乳(ない時は水でも) 200cc
- ゼラチン 10g
- 水 大2(25g)
- カスピ海ヨーグルト 400g前後
- 砂糖 60g
作り方
- 1 水大さじ2(25g)に ゼラチンを入れて ふやかしておく
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ 火にかけて砂糖をとかし 沸騰寸前で ①のゼラチンを入れ 弱火でゼラチンをとかす。
- 3 ②にカスピ海ヨーグルトを入れ 中火ぐらいで 沸騰させず全体を混ぜて 型などに入れ 冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
スプーンですくえる市販のヨーグルトを食べたくて 工夫してみました。 硬さがちょうどいい感じです。
おいしくなるコツ
甘さ控え目のレシピです。 お砂糖を増やしてもいいですね。 お好みで フルーツなどといっしょにお召し上がりください。
- レシピID:1640010715
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません