豆腐と春菊の塩麹和え レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
生で食べられる春菊を使って豆腐のおかずを作りました。簡単に出来てヘルシーな和え物です♪

材料(2人分)

木綿豆腐
150グラム
春菊
3、4本
塩麹
大さじ2分の1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパータオルなどに包んで5分ぐらい水切りしてボウルに入れる。
  2. 2
    春菊の葉は3、4センチに切り、茎はごく薄い斜め切りにして1に加える。
  3. 3
    2に塩麹、こしょう、ごま油を入れて全体をざっと混ぜる。
  4. 4
    3を盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

塩麹の量が足りないようなら少し加えてください。

きっかけ

サラダ用の春菊を買ったので。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
豆腐と春菊の塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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