鰤カマの照焼き風煮付 レシピ・作り方

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tsunoshima2000
きちんと洗って拭いてから塩をふりましょう。

材料(4人分)

鰤のカマ
約500グラム
適量
大匙3
醤油
大匙3
味醂
大匙3
砂糖
大匙1
唐辛子
お好み
山椒
お好み

作り方

  1. 1
    流水で血などをしっかり洗い流します。
  2. 2
    キッチンペーパなどでしっかり水分や汚れを拭きます。
  3. 3
    塩を満遍なく振って15分ほど置きます。
    塩を振ることで水分が出て、臭みも取れて味もしっかり入ります。
  4. 4
    水分が出てくるのでしっかり拭き取ります。
  5. 5
    鍋に酒・しょうゆ・味醂・砂糖を入れて煮立たせます。
  6. 6
    煮立ったら鰤を入れます。
  7. 7
    調味料をからめるように煮込んでいきます。
  8. 8
    水分がとんで焦げ始める少し前にお好みで唐辛子、山椒などを振って完成です。

おいしくなるコツ

きちんと塩を振る。

きっかけ

塩焼きよりおいしい。

公開日:2014/01/05

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カテゴリ
ぶり

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tsunoshima2000 漁師です。ヨロシク!!!

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