ルウ不要*簡単本格的タンドリーチキン風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ヨーグルト
- 1カップ
- ホールトマト
- 1缶
- 玉葱
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- カレー粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- ビニール袋に鶏肉とヨーグルトを入れて最低1時間、余裕のある時は半日or一晩漬けておきます。
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- 2
- 鍋に油を熱し、唐辛子、みじん切りにした生姜・にんにくを入れて炒めます。
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- 3
- みじん切りにした玉葱を加え、飴色になるまでじっくりと炒めます。
15分程ゆっくり炒めてください。
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- 4
- カレー粉を加え、しっかりと馴染ませるように炒めてください。
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- 5
- 汁気を切ったホールトマトを加え、つぶすように炒めます。
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- 6
- 鶏肉をヨーグルトごと一緒に加えます。
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- 7
- 水、コンソメ、塩を加え、煮込みます。
煮込みすぎる必要はありません。
お肉にしっかり火が通ってる事を確認してください。
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- 8
- ケチャップを加えます。
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- 9
- 味が足りない場合はここで調味し、出来あがりです。
きっかけ
市販のルウを使わずに作ることが出来ます☆
手に入り易い食材にて簡単手軽な本格的カレーの作り方です。