レンジで簡単かぼちゃのスフレケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍カボチャは皮が付いたままラップをしてレンジで3分半程度。解凍する。
- 2 解凍したカボチャはなるべく薄く皮を剥く。
- 3 ボールに砂糖とバターを入れておく。
- 4 2の上に解凍した熱いカボチャを乗せてバターをカボチャの熱で溶かしながらよく練り混ぜる。
- 5 4の中に卵黄と牛乳を入れてよく混ぜる。カボチャは粒が残っていたり、だまになっていてもOK。粗い方が私は好みです。
- 6 卵白3個分に砂糖を数回に分けて入れてしっかり泡立てる。
- 7 5の種に茶漉しでふるいながら小麦粉を入れ、泡立てた卵白を入れて底からしっかり混ぜる。泡をつぶさないように、ヘラを使って混ぜて下さい。
- 8 ボウルにバターを塗って、砂糖を振りかけておく。
- 9 8のボウルに7の種を入れてラップをする。
- 10 レンジで約7分。ボウルからお皿にひっくり返して出来上がり。
きっかけ
大好きなカボチャを使ってケーキを作りたかったけれど、普通にオーブンで焼くようなケーキでは無く、かぼちゃらしいねっとりとした食感が欲しかったのです。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てる事。レンジで加熱しすぎない事。
- レシピID:1640009358
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのスフレケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません