手作りの味わい☆クリームパン レシピ・作り方

手作りの味わい☆クリームパン
M-and-M
M-and-M
手作りのやさしい味わいです☆

材料(5人分)

  • ドライイースト 小1
  • バター 25g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • スキムミルク 5g
  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 160g
  • 卵(カスタードクリーム) 1個
  • 砂糖(カスタードクリーム) 50g
  • 牛乳(カスタードクリーム) 250cc
  • バター(カスタードクリーム) 10g
  • 薄力粉(カスタードクリーム) 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉にドライイースト、スキムミルクを混ぜ合わせる。
  2. 2 水、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。1と2を混ぜ合わせる。
  3. 3 バターを加えて、10分こねる。
    20回たたいて、ビニールをかけて、1次発酵40分する。
  4. 4 10分割にして、まるめて、10分生地を休ませる。
  5. 5 カスタードクリーム★
    鍋で卵、砂糖、牛乳、薄力粉を混ぜ合わせる。
  6. 6 火をつけて、バターを加えてゆっくりかきまわす。
    とろみがついたら、火を止めて、30分くらい冷やす。
  7. 7 生地をのばして、カスタードクリームをはさみこむ。
    2つ折にして、スケッパーで切り込みを入れる。
  8. 8 30分二次発酵させる。
    オーブンで190度12分焼いて、できあがり☆

きっかけ

すべて手づくり♬手づくりのやさしい味ですo(^▽^)o

  • レシピID:1640009206
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
M-and-M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/05/29 14:44
    手作りの味わい☆クリームパン
    とっても美味しかったです^_^ごちそうさまでひた♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る