北海道の日高昆布と塩鮭と白ゴマのおにぎり レシピ・作り方

北海道の日高昆布と塩鮭と白ゴマのおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
昆布の旨み♪

材料(3 (3個)人分)

  • 鮭の切り身(少し塩をふってあるもの) 2枚
  • 日高昆布(だし昆布) 10g
  • 200ml
  • 料理酒 小さじ半分
  • 醤油 小さじ半分
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ご飯 お茶碗3杯分
  • NEWクレラップ 3枚

作り方

  1. 1 魚用グリルで鮭を片面15~18分、裏面2~3分焼く。

    鮭を皮と骨をを取って箸でほぐす。
  2. 2 テフロン加工フライパンに水、料理酒、醤油を入れ、沸騰させて昆布をキッチンバサミで2mmくらいに切って3~4分、水が全部蒸発するまで煮る。
  3. 3 ボールに鮭、昆布、ご飯、白ゴマを入れてしゃもじで混ぜる。

    3等分してクレラップで三角おにぎりにして出来上がり♪

きっかけ

鮭を頂いたので

おいしくなるコツ

特に無し

  • レシピID:1640009035
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
北海道の日高昆布と塩鮭と白ゴマのおにぎり
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