材料(2~4人分)
- 白菜
- 8~16枚
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- トマト缶
- 180g
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 2個
作り方
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- 1
- 白菜を耐熱皿にのせラップをふんわりかけたら電子レンジで5分ほど加熱
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- 2
- 芯の部分もしんなりしたら芯の厚い部分を削いでおき、そいだ芯はみじん切りにしておく
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- 3
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、白菜の芯、塩をいれよく練る
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- 4
- 白菜の葉を広げ、3の肉だねを丸めて乗せ包む
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- 5
- (巻き方)
手前に芯側を置き、その上に肉だねを乗せたら、1回くるみ、右側の葉を入れ込み最後までくるくるまく。
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- 6
- (巻き方2)
左側の葉の部分をくるんだところにぎゅぎゅと押し込む。
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- 7
- 圧力鍋にロール白菜を並べる。すきまがないようにきつめに並べる
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- 8
- トマト缶、水、コンソメを入れたらふたをしおもりが回ったら、弱火で5分加熱する
おいしくなるコツ
鍋にしっかりしきつめておくと崩れてきません。
きっかけ
ロールキャベツが食べたくて用意したら白菜しかなかったので作ってみました。