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塩麹チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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母の日は赤いカーネーションならぬ赤い色の料理を。

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
しめじ
1個
玉ねぎ
1個
ホールトマト
1缶
固形スープの素
1個
白ワイン(なければ日本酒)
100cc
塩麹
小さじ1
チューブにんにく
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
サヤインゲン
4〜5個
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切ってビニール袋に移し、塩麹を入れてよく揉む。玉ねぎはみじん切りにする。しめじはいしづきをとってほぐす。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱し、チューブにんにくを入れ、鶏肉を加えて塩コショウし、色がつくまで炒める。
  3. 3
    鶏肉を取り出し、玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    白ワイン、固形スープの素、砂糖、ハチミツを加え、ホールトマトを入れて炒め、鶏肉を鍋に戻す。
  5. 5
    水分を飛ばしたら、ゆでたサヤインゲンを彩りに添えてできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹でチキンが柔らかくなります。隠し味のハチミツでまろやかな味に。

きっかけ

母の日のカーネーションになぞらえて、赤い料理に挑戦しました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹チキンのトマト煮込み

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