新玉ねぎドレッシング2013 レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- 新玉ねぎ 約700g
- 生にんにく(なければチューブでOK) 2片(ティスプーン1)
- 米酢 175cc
- サラダ油 90cc~150cc
- 砂糖(上白糖) 140g
- 塩(五島列島の粗塩) 20g~30g
- レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ2
- レモン皮(国産レモンがあれば使用) 約2×3cm角
作り方
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1
私は、ハンドミキサーを使うので深ての容器に、荒く切った新玉ねぎを2/3量入れます。
※ ミキサーを使う場合はミキサーの容量を見て入れてね -
2
玉ねぎ以外の材料をすべて入れます。
これは、チューブにんにくですよぉ(。◠ ‿ ◠。)
レモンの皮は薄くむき、内側の白い部分がなるべく入らないようにします。 -
3
後は、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。途中で残りの新玉ねぎをいれますよ~あら簡単♪完成♪
出来上がったら、ジョウゴを使って消毒したペットボトルに入れ冷蔵庫で保存します
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- その他のドレッシング
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- 新玉ねぎドレッシング2013
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レシピへのコメント
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真莉香 2013.05.14 12:29
先輩に教えてもらったのより、塩分を控え油を控えています。冷蔵庫で約半年保存可能と言われたのですが、塩分控えているのでもう少し短いかも^^
日にちが経つと色が少しベージュがかってきますが、味は変わらないですよ~