新玉ねぎドレッシング2013 レシピ・作り方

新玉ねぎドレッシング2013
  • 5分以内
  • 300円前後
真莉香
真莉香
会社の先輩に以前教えてもらったのを、毎年自分流に試行錯誤中2013年バージョンです♪

材料(約1リットル人分)

  • 新玉ねぎ 約700g
  • 生にんにく(なければチューブでOK) 2片(ティスプーン1)
  • 米酢 175cc
  • サラダ油 90cc~150cc
  • 砂糖(上白糖) 140g
  • 塩(五島列島の粗塩) 20g~30g
  • レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ2
  • レモン皮(国産レモンがあれば使用) 約2×3cm角

作り方

  1. 1 私は、ハンドミキサーを使うので深ての容器に、荒く切った新玉ねぎを2/3量入れます。
    ※ ミキサーを使う場合はミキサーの容量を見て入れてね
  2. 2 玉ねぎ以外の材料をすべて入れます。
    これは、チューブにんにくですよぉ(。◠ ‿ ◠。)
    レモンの皮は薄くむき、内側の白い部分がなるべく入らないようにします。
  3. 3 後は、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。途中で残りの新玉ねぎをいれますよ~あら簡単♪完成♪
    出来上がったら、ジョウゴを使って消毒したペットボトルに入れ冷蔵庫で保存します

きっかけ

職場の先輩が作ったのを頂いて、レシピを教えてもらったの、少し私には塩がきつかったので自分の味を試行錯誤中です。

  • レシピID:1640007860
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 簡単ドレッシング 新玉ねぎ サラダ
料理名
新玉ねぎドレッシング2013
真莉香
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 真莉香
    真莉香
    2013.05.14 12:29

    先輩に教えてもらったのより、塩分を控え油を控えています。冷蔵庫で約半年保存可能と言われたのですが、塩分控えているのでもう少し短いかも^^
    日にちが経つと色が少しベージュがかってきますが、味は変わらないですよ~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る