豆腐入りでヘルシー☆ひき肉と野菜のポテトトップパイ レシピ・作り方
![豆腐入りでヘルシー☆ひき肉と野菜のポテトトップパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/656e662734dd52c4b72cd062fd935d01ad89aaa6.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6-8人分)
作り方
-
1
たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、厚手の鍋にオイルを強火で熱して炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。
-
2
肉の色が変わったら、さいころ状にきったニンジンとピーマンを加えて炒めます。
-
3
中火にしてトマトの水煮を加え、約15分煮込みます。塩、こしょうを加え、豆腐を崩しいれます。
-
4
10分ほど煮ます。味をみてすっぱいようなら、砂糖を小さじ1程度加えてもOKです。
-
5
4をオーブン用の深めの大皿に入れます。
-
6
じゃがいもの皮をむき、厚さ4ミリ程度にスライスします。これを5に満遍なく載せていきます。軽く塩、こしょうをして、パルメザンチーズをふりかけます。
-
7
6を190度のオーブンで約50分焼き、できあがり。写真のように取り分けていただきます。
きっかけ
ミートソースにマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたパイがすきなのですが、カロリーが気になります。そこで、豆腐と生のじゃがいものスライスを使って、カロリーダウンして作ってみました。
- レシピID:1640007440
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません