豆腐入りでヘルシー☆ひき肉と野菜のポテトトップパイ レシピ・作り方

豆腐入りでヘルシー☆ひき肉と野菜のポテトトップパイ
ayanz
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豆腐が入って、さっぱり味のミートソースに、薄切りじゃがいもを載せて焼いたパイ風のおかず。パンと一緒に召し上がれ。

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、厚手の鍋にオイルを強火で熱して炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。
  2. 2 肉の色が変わったら、さいころ状にきったニンジンとピーマンを加えて炒めます。
  3. 3 中火にしてトマトの水煮を加え、約15分煮込みます。塩、こしょうを加え、豆腐を崩しいれます。
  4. 4 10分ほど煮ます。味をみてすっぱいようなら、砂糖を小さじ1程度加えてもOKです。
  5. 5 4をオーブン用の深めの大皿に入れます。
  6. 6 じゃがいもの皮をむき、厚さ4ミリ程度にスライスします。これを5に満遍なく載せていきます。軽く塩、こしょうをして、パルメザンチーズをふりかけます。
  7. 7 6を190度のオーブンで約50分焼き、できあがり。写真のように取り分けていただきます。

きっかけ

ミートソースにマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたパイがすきなのですが、カロリーが気になります。そこで、豆腐と生のじゃがいものスライスを使って、カロリーダウンして作ってみました。

  • レシピID:1640007440
  • 公開日:2013/03/05
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牛ひき肉
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