材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 刻みニンニク
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 味覇(なければ鳥ガラだしでも可)
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴマ油と刻みニンニクを入れたフライパンを熱し、ニンニクの香りが立ってきたらネギとひき肉をいれ、肉の色まんべんなく変わるまで炒める。
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- 2
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- 豆板醤とコチュジャン、味覇を醤油に溶き混ぜておく
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- 3
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- 角切りにした豆腐をと②の調味料を加えてさらに炒める。この時豆腐が崩れないように優しく混ぜて下さい。
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- 4
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- 豆腐が温かくなったら、水溶き片栗粉(水分量外:適量)を回し入れ、とろみがついたらできあがり。
仕上げにごまを散らします
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら火は通し過ぎずに手早く仕上げましょう。
とろみがつくと薄めの味付けでも美味しく頂けます。
きっかけ
マーボー好きの主人の為に
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ちょっとピリからの美味しい麻婆豆腐です。
マーボー丼や固めにとろみをつけてラーメンに乗せるのも美味!