ご飯がススム!うまうま麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
37みん
マーボー好きの夫の為に。
ちょっとピリからの美味しい麻婆豆腐です。
マーボー丼や固めにとろみをつけてラーメンに乗せるのも美味!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ネギ
1本
豚ひき肉
100g
ゴマ油
大さじ1/2
刻みニンニク
1かけ分
豆板醤
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
味覇(なければ鳥ガラだしでも可)
小さじ3
醤油
大さじ3
片栗粉
小さじ2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴマ油と刻みニンニクを入れたフライパンを熱し、ニンニクの香りが立ってきたらネギとひき肉をいれ、肉の色まんべんなく変わるまで炒める。
  2. 2
    豆板醤とコチュジャン、味覇を醤油に溶き混ぜておく
  3. 3
    角切りにした豆腐をと②の調味料を加えてさらに炒める。この時豆腐が崩れないように優しく混ぜて下さい。
  4. 4
    豆腐が温かくなったら、水溶き片栗粉(水分量外:適量)を回し入れ、とろみがついたらできあがり。
    仕上げにごまを散らします

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら火は通し過ぎずに手早く仕上げましょう。 とろみがつくと薄めの味付けでも美味しく頂けます。

きっかけ

マーボー好きの主人の為に

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

37みん お料理大好きママです。 食で家族を笑顔にしたい!をモットーに、仕事と育児と家事を両立させています。 簡単だけど、めちゃウマレシピを中心に投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする