おつまみに☆長いもとオクラの梅干しあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
きざみ海苔は多めが美味しかったりする~^^

材料(2人分)

長いも
100g
オクラ
4本
梅干し
1個
白ゴマ
大さじ半分
きざみ海苔
少々
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かしてオクラを5分茹でる。
  2. 2
    お湯を切って水で冷やして水を切って1cm幅に輪切り、長いもは皮を剥いて2cm幅に短冊切りにする。
  3. 3
    お皿に長いも、オクラを乗せて、種を取って小さくちぎった梅干し、白ゴマ、きざみのりを乗せて、めんつゆをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

よく混ぜて食べる事。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
大和芋オクラ
料理名
おつまみに☆長いもとオクラの梅干しあえ

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする