アレルギーっ子に!モチモチさつまいもドーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子に!モチモチさつまいもドーナツ
オヤシラズ35
オヤシラズ35
モチモチで素朴な味わいのドーナツです。
朝食におやつにどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を剥いて、柔らかくなるまでよく茹でる。
  2. 2 1で茹でたサツマイモをマッシャーでよくつぶす。
  3. 3 2でよくつぶしたさつまいもに米粉、片栗粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  4. 4 さつまいもと粉類がよく混ざったら少しづつ水(又は豆乳)を入れて手で成形できるギリギリのかたさにする。
  5. 5 4等分にして手で丸めてからつぶし、丸い形にして真ん中に指で穴をあけてドーナツの形にする。
  6. 6 油できつね色になるまで揚げたら出来上がり

きっかけ

娘の好きなサツマイモでドーナツを作りたいと考えました。 米粉で作っていますがアルファー化しにくくお弁当にも持っていけます。

おいしくなるコツ

サツマイモの水分によって入れる水又は豆乳の量が変わります。 少しづつ入れて調節してください。

  • レシピID:1640007138
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
オヤシラズ35
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る