豆板醤とコチュジャンで赤味噌スープ レシピ・作り方

豆板醤とコチュジャンで赤味噌スープ
  • 約15分
  • 500円前後
Licca222
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寒いから暖かい食べ物が食べたくなりますよね。というわけで、一応薬膳料理です!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8
  • 鳥肉 100グラム
  • キクラゲ 80グラム
  • おかか 10グラムくらい
  • コチュジャン 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 1カップ
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 飾り用の海苔 適量

作り方

  1. 1 白菜を洗って切ってレンジでチンして柔らかくします。キクラゲはぬるま湯にいれておきましょう。
  2. 2 油をひいた鍋で一口サイズに切った鳥肉を焼いて、少し火が通ってきたら柔らかくなった白菜を加えます。水も加えて、5分くらい弱火で煮込みます。
  3. 3 柔らかくなったキクラゲと、調味料を全部いれて、また5分ほど弱火で煮込みます。蓋も忘れずに!材料が柔らかくなって、味が行き渡ったら完成です(^^)

きっかけ

コチュジャンと豆板醤の辛さが恋しくなって、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

味噌をしっかりめにいれて水を少なめにすると、丼にもなると思います(´・Д・)」

  • レシピID:1640006603
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
その他の中華スープ白菜照り焼きチキン
料理名
赤味噌スープ?豆板醤とコチュジャン
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