☆サバ水煮缶の時短みそ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
朝、お弁当に入れる主菜をサバの水煮缶詰としょうゆ糀でカンタンみそ煮を作りました。

材料(1人分)

サバ水煮(缶詰)
80g
長ねぎ
10センチ
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは3、、4センチに切る。フライパンに油をなじませふき取り、長ネギを焼いてサバの水煮も入れる。
  2. 2
    1のサバにしょうゆ糀と砂糖、酒を入れて煮からめたら完成です。みそは使っていないのに、まるでサバの味噌煮になりました♪
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

おいしくなるコツ

とても焦げやすいので、水を大さじ1ぐらい加えてもいいです。

きっかけ

お弁当のメインになる材料がなかったので、ストックしてある水煮缶を使いました。しょうゆ糀もとてもおいしいです。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
さば全般長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
サバ缶 カンタン お弁当 おつまみ
料理名
サバ水煮缶のみそ煮

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする