ゴボウたっぷり!根菜スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ゴボウと昆布だしが効いたちょっと和風なスープカレーです。あったまりますよお♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
昆布
10センチ角1枚
カブ
2個
ニンジン
2分の1本
しいたけ
3枚
豚ばら肉(かたまり)
150g
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
長ねぎ
1本
カレールー
30~40グラム
みそ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水3カップと昆布を1,5センチ角に切ってしばらく置く。ゴボウはよく洗って、粗めのささがきにし、さっと水にくぐらせる。かぶは皮をむいてしいたけとともに4つ割する。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、塩糀をまぶしておく。人参は薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。1の鍋の水を沸かして野菜と肉を入れて煮、アクを取りさらに柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2の火を止め、カレールーとみそで味を調え、長ネギを入れて少し火にかけて、アツアツをいただきまーす♪
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

ゴボウはあまり水にさらさず、さっと洗ってください。

きっかけ

レシピを見て材料をアレンジして作りました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ごぼう昆布
料理名
ゴボウたっぷり、根菜スープカレー

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする