材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 昆布
- 10センチ角1枚
- カブ
- 2個
- ニンジン
- 2分の1本
- しいたけ
- 3枚
- 豚ばら肉(かたまり)
- 150g
- プラス糀 生塩糀
- 小さじ半分
- 長ねぎ
- 1本
- カレールー
- 30~40グラム
- みそ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水3カップと昆布を1,5センチ角に切ってしばらく置く。ゴボウはよく洗って、粗めのささがきにし、さっと水にくぐらせる。かぶは皮をむいてしいたけとともに4つ割する。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、塩糀をまぶしておく。人参は薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。1の鍋の水を沸かして野菜と肉を入れて煮、アクを取りさらに柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2の火を止め、カレールーとみそで味を調え、長ネギを入れて少し火にかけて、アツアツをいただきまーす♪
-
- 4
-
- こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
おいしくなるコツ
ゴボウはあまり水にさらさず、さっと洗ってください。
きっかけ
レシピを見て材料をアレンジして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません