アプリで広告非表示を体験しよう

自宅で本格☆手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M-and-M
意外と簡単♪手作りシュウマイです♪家庭の味わいです☆
みんながつくった数 2

材料(6(24個)人分)

豚ひき肉
200g
たまねぎ
1個
ねぎ
1/2本
しょうが
10g
小2/3
しょうゆ
大1
砂糖
小1
コショウ
少々
ごま油
小2
片栗粉
大1
シュウマイの皮
24枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが、ねぎはみじん切りにする。
    たまねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルでひき肉、しょうが、ねぎ、たまねぎをよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルにすべての調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    皮で3の具を包む。
  5. 5
    よく蒸気のあがった蒸し器にシュウマイを並べて、強火で12~13分蒸して、できあがり☆

きっかけ

たくさん作って冷凍保存できます♪

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

M-and-M 楽しくお手軽料理を目指します♪ 簡単にできるお手軽&節約レシピ大好き☆ とっておきレシピぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/01 15:37
形がくずれちゃいましたがお味はとっても美味しく簡単にできて大満足です^-^v
ひなりな0504
ありがとうございます♡ 手作りしゅうまいは何度食べてもおいしいですよね♬ またレポ待ってます(*^_^*)
2013/02/15 09:07
鶏むね肉があったんで、鶏肉で作ってみましたヾ(^v^)k皮も手作りしちゃいました。 今度は、豚肉で挑戦します(^o^)
よし ますこ
ありがとうございます☆☆☆ 胸肉でもヘルシーでよさそうですね♪ 皮も手作りだなんて、素敵ですね♪ またレポ待ってます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする