アプリで広告非表示を体験しよう

☆キャベツとしいたけのごま味噌和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
さっとゆでて、サラダ風にしました。ゴマの味がおいしいおかずサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
大2枚
しいたけ
5,6枚
白ごま
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1
みそ
大さじ1弱
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ3分の1
だし汁
大さじ1,5
レモン汁
小さじ2分の1
ごま油
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは軸を細切りにして熱湯でゆで、ざく切りにして水けを絞る。シイタケも同じお湯でゆでて細切りにするl。
  2. 2
    白ごまと黒ゴマは合わせてすり、みそ、砂糖、しょう油、だし汁、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    食べる直前に1と2を和えて、皿に盛りつけていただきます。

おいしくなるコツ

キャベツをさっとゆでるとシャキシャキのサラダ風になります。歯の弱い方にはしっかりゆでて、柔らかくしてからごま味噌で和えてください。

きっかけ

キャベツを使った副菜をサラダ風にしたくて、レモン汁を入れてさっぱりしたごま味噌和えにしました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとしいたけのごま味噌和え

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする