揚げないヘルシー☆ピリ辛チキン☆ レシピ・作り方

揚げないヘルシー☆ピリ辛チキン☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
鶏手羽元を香味野菜と一緒にゆでてスープを作り、肉だけ取り出して揚げ物風のピリ辛チキンを作りました。カロリーオフですがうまい!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ピーマン 2個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • しょう油 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 1,2センチ

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れて塩こしょうする。フライパンにサラダオイルを熱して肉と四つ割にしたピーマンをを焼き付ける。
  2. 2 1にかぶるほどの水を足して、玉ねぎや、人参の皮、セロリの葉などの香味野菜を加えてアクをひき、10分くらい煮込む。
  3. 3 スープは別の鍋に取り出してコンソメスープとして使う。残った鶏手羽元にコチュジャン、しょう油、みりん、おろしにんにくを加えて煮からめて味付けをしたら完成です。カンタンでーす。

きっかけ

鶏手羽元から出るだしをスープにも利用したくて、煮込んでから味付けをしました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元に切り込みを入れることで、短時間で火が通ります。残った汁はスープに利用できるので一石二鳥です。

  • レシピID:1640006236
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
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韓国風 カンタン ピリ辛 ご飯に合う
料理名
揚げないで作るピリ辛チキン
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