ローズマリー風味のレモン・ケーキ レシピ・作り方

ローズマリー風味のレモン・ケーキ
ayanz
ayanz
ローズマリーとレモンで、大人の味のスライスケーキ。ワインにも合います。

材料(6~12人分)

  • レモン 2個
  • 4個
  • さとう 100g
  • ローズマリー 約15センチ分
  • オリーブオイル 80cc
  • アーモンド粉(プードル) 150g
  • 薄力粉(ふるっておく) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵と砂糖半量を泡立て、レモンの皮のすりおろしとローズマリーの葉を刻んだもの小さじ3を加えます。
  2. 2 アーモンド粉、オイル、薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜます。
  3. 3 オーブン用トレイ(四角形)にベーキングペーパーを敷き、2を流し入れます。180度に余熱したオーブンで約25分焼きます。
  4. 4 砂糖の残りとレモン汁1/3カップ、水1/3カップを煮立て、シロップ状にします。ローズマリーを短く切って加え、これを熱いうちに3にかけ、仕上げに粉砂糖をふりかけ、できあがり。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

  • レシピID:1640006125
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキローズマリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る