電子レンジで!簡単リンゴジャム レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- リンゴ1個 正味190g
- グラニュー糖(上白糖) 55g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて8等分にくし切りし、芯を取って、いちょう切りにする。
- 2 耐熱容器に1のリンゴを入れてグラニュー糖をふりいれ、レモン汁を回しかけたら全体をまぶすようにしてしばらく置いておく。
- 3 2を電子レンジで加熱する。最初は2,3分電子レンジで加熱して取り出して混ぜ、汁がかなりなくなるまで、合計5分半くらいかける。
- 4 完全に汁がなくならなくても、冷めるととろみがつくので大丈夫♪(ラーメン用のどんぶりで作っちゃいました。色気がなくてごめんなさい)
きっかけ
バターロールのジャムを作りたかったので、大量買いしたリンゴを使いました。
おいしくなるコツ
切ったリンゴにグラニュー糖とレモン汁をふって混ぜると汁が出てくるので、水分は全く必要ないです。
- レシピID:1640005969
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 電子レンジでリンゴジャム
レポートを送る
63 件
つくったよレポート(63件)
レシピへのコメント
-
エゾモモンガさん 2012.11.12 22:10
ありがとうございます!うれしーいです。
こんなことなら、ラーメンどんぶりで作るんじゃなかったー(+o+)
これからはもうちょっとおしゃれに投稿したいと思います。 -
楽天レシピ 2012.11.12 14:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★りんごレシピコンテストに
ご参加頂き、ありがとうございます。
エゾモモンガさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★りんごレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/ringo/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪