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☆ヘルシー豆腐バーグのおろしポン酢☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
ひき肉と豆腐を同量にして、ヘルシーなハンバーグにしました。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
150g
3分の1個
長ネギみじん切り
2分の1本
しょうが(チューブ)
1センチ
片栗粉+小麦粉
大さじ1
小さじ1
小さじ半分
大根
5センチ
にら
3分の1束
しめじ
2分の1パック
ポン酢しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。ボウルにひき肉、卵、長ネギ、しょうが、片栗粉と小麦粉、酒、塩を混ぜよく練り、豆腐も入れてよくこねる。
  2. 2
    1を2等分して成型し、フライパンにサラダオイルを敷いて両面をこんがりするまで焼いて、中までしっかり火を通す。
  3. 3
    2のフライパンでしめじとニラをさっと炒め合わせて塩こしょうする。皿に盛りつけて、ハンバーグの上には大根おろしと長ネギの青い部分をのせポン酢しょうゆでいただく。

おいしくなるコツ

豆腐の水きりでやわらかさが決まるのでややしっかり水切りしたほうがいいです。

きっかけ

ダイエットに、ブタモモのひき肉を使いましたが、パサつきそうなので豆腐を加えてよりヘルシーにしました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風バーグ ヘルシー 夕食にあう お酒に合う
料理名
豆腐バーグのおろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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