ソーセージとエリンギの和風ペペロンチーノ風 レシピ・作り方
![ソーセージとエリンギの和風ペペロンチーノ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0de8e0dc600c8a75e1176e47138d9ef46fe283f7.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
- ピーマン 3個
- パプリカ 赤 半分
- タマネギ 半分
- エリンギ 1パック(3~5本)
- ソーセージ(粗挽きタイプ) 1袋
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 (輪切りでも) 少々
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ 醤油 大さじ1
- ☆ バター 1かけ
- ショートパスタ(早ゆでタイプ) 一握りくらい
- ○ 黒コショウ 適量
- ○ 味の素 少々
- ○ あればフライドガーリック 適量
作り方
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1
ピーマン、パプリカ、タマネギは、薄切りに。エリンギ(写真はシメジバージョン)は横に2~3等分したものを、短冊切りにする。
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2
ソーセージは薄い斜め切りにする。
- 3 ニンニクは、縦に真ん中で切って、芽を取り除いてから、薄切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルと、鷹の爪、③を入れて火をつけて弱火で、ニンニクを焦がさないように炒め、香りがたってきたら、②を入れて、強火にして、焼き色がつくように炒める。
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5
④に①を入れて、さらに炒め、ややしんなりしてきたら、☆のついているものを、順番に入れて、ショートパスタをゆでずに入れる。
- 6 ⑤のショートパスタが汁気を吸ってふくらんできたら、○のついているのもを、順番に入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。。。
きっかけ
ショートパスタが水分を吸ってくれるので、お弁当用に・・・と思い、中身の材料は一緒で、味のバリエーションを考えて、トマト、チリトマト、ボロネーゼ、そして、和風ペペロンチーノができました。
おいしくなるコツ
さらに、お好みで、マリーシャープスや、ガーリックチリ入りのグレープシードオイルをかければ、味に深みが出ます。。。お子さんや辛い物が苦手な方には、鷹の爪は、除いても。ソーセージは、ジャイアントBooのスモークがおいしいです。。。
- レシピID:1640005875
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
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