折りたたんで焼くだけ-☆豚薄切り肉のネギしょうが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当に肉団子を入れたかったのですが、時間がなく、、薄切り肉を折りたたんで甘辛のネギ生姜焼きにしました。こっちの方が肉らしくて美味しいかも?
みんながつくった数 14

材料(1人分)

豚薄切り肉(ロース、モモなど)
3枚
小麦粉
適量
しょう油
小さじ半分
醤油麹
小さじ半分
みりん
小さじ1
しょうが(チューブ)
1センチ
長ネギ
5センチ
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は折りたたんで小麦粉をまぶし、押しつぶす感じでまとめる。余分な粉ははたいておく。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して、両面をこんがり焼いてしっかり熱を通す。しょう油、醤油麹、みりん、長ネギの半分を入れて煮詰める。
  3. 3
    盛り付けて、残りの長ネギをちらしていただく。お酒のおつまみには、一味(七味)唐辛子を振るとパンチが出ます。また、いりごまを指でひねって上からかけるとおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

お肉に小麦粉をまぶしたら、ぎゅっと握ってまとめるとばらけません。カンタンなのに美味しさにはびっくり☆です。お弁当にも、おさけのつまみにもぴったりですよー。

きっかけ

お弁当に肉団子を作りたかったのですが、朝は時間がないので急きょ薄切り肉でかたまりを作りました。この方が、肉感がたっぷりあって、厚切り肉より火が通りやすいので時短になります。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
お弁当にあう お酒に合う ビールに合う カンタン
料理名
豚薄切り肉のネギ生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/05 18:01
ボリュームアップ♪美味しくて家族に好評でした!
クスP
クスPさん、初めまして。(#^.^#) とっても上品に作ってくださって、おいしそうです。 つくレポありがとうございました。(^_-)-☆
2022/08/12 19:22
食卓に出したら「美味しそう~」と子どもがニコニコ。薄切り肉がボリュームいっぱいなおかずに。お弁当にも入れてほしい!と言われました。
リンド夫人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする