折りたたんで焼くだけ-☆豚薄切り肉のネギしょうが☆ レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(1人分)
- 豚薄切り肉(ロース、モモなど) 3枚
- 小麦粉 適量
- しょう油 小さじ半分
- 醤油麹 小さじ半分
- みりん 小さじ1
- しょうが(チューブ) 1センチ
- 長ネギ 5センチ
- サラダオイル 適量
作り方
- 1 豚薄切り肉は折りたたんで小麦粉をまぶし、押しつぶす感じでまとめる。余分な粉ははたいておく。長ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱して、両面をこんがり焼いてしっかり熱を通す。しょう油、醤油麹、みりん、長ネギの半分を入れて煮詰める。
- 3 盛り付けて、残りの長ネギをちらしていただく。お酒のおつまみには、一味(七味)唐辛子を振るとパンチが出ます。また、いりごまを指でひねって上からかけるとおいしいですよ♪
きっかけ
お弁当に肉団子を作りたかったのですが、朝は時間がないので急きょ薄切り肉でかたまりを作りました。この方が、肉感がたっぷりあって、厚切り肉より火が通りやすいので時短になります。
おいしくなるコツ
お肉に小麦粉をまぶしたら、ぎゅっと握ってまとめるとばらけません。カンタンなのに美味しさにはびっくり☆です。お弁当にも、おさけのつまみにもぴったりですよー。
- レシピID:1640005763
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚薄切り肉のネギ生姜焼き

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
クスP2022/12/05 18:01ボリュームアップ♪美味しくて家族に好評でした!
-
リンド夫人2022/08/12 19:22食卓に出したら「美味しそう~」と子どもがニコニコ。薄切り肉がボリュームいっぱいなおかずに。お弁当にも入れてほしい!と言われました。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/07/14 17:54ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
本格夏を前に、このような少々はっきりの味と美味しさがたまりませんね。
白ご飯が美味しいですね。 -
やあ☆こ☆あや2013/06/22 21:16お弁当の立派なメインになれました★
おいしかったです◎