低カロリーなのにコクうま♪ミルキーバーグ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
かなりおなかのお肉が目立ってきた夫のために低カロリーの素材でボリュームのあるおかずを作りました。ミルクのたれが激ウマです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみひき肉
200g
長ネギ
2分の1本
エノキタケ
4分の1束
ブロッコリー(茎の部分だけ)
1個分
低脂肪牛乳
150CC
パン粉
大さじ4ぐらい
しょうがすりおろし
小さじ2分の1
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    長ネギ、エノキタケ、ブロッコリーの茎の硬い皮を除いた部分をみじんぎりにする。
  2. 2
    ボールにひき肉、1の野菜、低脂肪牛乳50CC、パン粉、しょうがを入れてよく混ぜ6等分する。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して2を焼く。両面こんがりしっかり焼けたら、しょう油、砂糖、みりん、牛乳100CCを加えて、煮詰めていく。
  4. 4
    3が少しのたれを残して煮詰まったら酢を加えて火を止め、盛り付ける。付け合せはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

ハンバーグは両面をこんがりとしっかり焼いてください。材料からは想像できないほどコクがあっておいしいです。

きっかけ

おなかが、完全にメタボの夫のダイエット用に作りました。捨てるはずのブロッコリーの茎も有効利用しています。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏ささみ肉 ダイエット 低カロリー ボリュームおかず
料理名
鶏ささみの低カロリーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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